top of page

Не называй его СУПЕРЗВЕЗДОЙ.

Себя не называй ФАНАТОМ.

- Вчера вышел клип на песню Carmen. Как появилась эта идея сотрудничества с Сильвеном Шоме (Sylvain Chomet)?

- Мы искали талантливого человека, который способен был бы сделать это видео. Вообще, эта идея появилась благодаря Орельсану (OrelSan), французскому реперу, который, плюс ко всему, участвовал и в написании сценария самого клипа. Димитри (Боррей) позвонил Сильвену Шоме, и так забавно вышло, потому что оказалось, что Сильвен как раз за два дня до этого думал о нас. Мы встретились и провели вместе 3 дня, работая над написанием сценария. В работе над сценарием мне важно понимать, почему тот или иной персонаж поступает именно так, как поступает, мне нравится объяснять для себя всё, что происходит. Я и в жизни также поступаю: всегда всё стараюсь обосновать, объяснить. Почему я поступаю именно таким образом. На всё есть своя причина, своё объяснение. Первые аниматики (прим. пер.: первая грубая анимация, раскадровка) были сделаны очень быстро, и мне, вообще-то говоря, нечего было добавить. Я подумал: «Всё идеально». Потом они проработали над клипом ещё месяца два-три в лондонской студии Th1ng. Я несколько раз наведывался туда, и мне нечего было исправлять, потому что работу свою они делали очень хорошо.

- Когда появилась сама концепция этого клипа?

- Она появилась ещё во время студийной записи альбома. Орельсан помогал мне «довести до ума» песни Ave Cesaria и Carmen. И ему тогда пришла в голову эта идея: «Мне видится гонка, видятся люди и большая синяя птица, они бегут», сказал он. Это был основной посыл, и я запомнил эту идею. Когда пришло время приступать к созданию клипа, я позвонил ему, и для нас обоих было очевидно – клип должен быть анимационным. Это самый простой способ объяснить этот сумасшедший феномен.

- Как мне кажется, в клипе ты не критикуешь социальные медиа. Это просто наблюдение за нашей реальностью

- Да-да.

- На твоих страницах в соц.сетях у тебя огромное количество подписчиков. В связи с этим, мне интересно было бы узнать, насколько ты сам непосредственно в это вовлечен, в коммуникацию, в публикацию новых постов.

- Непосредственно я? Никак. По правде говоря, этим занимается мой менеджер и мой младший брат, который по совместительству является моим арт-директором. Им приходится долго убеждать меня, чтобы я согласился на публикацию того или иного поста, именно поэтому они все очень «формальны». Обычно это что-нибудь из серии «Спасибо вам за то, что вы делаете». Это скорее похоже просто на букву, чем на текст. У меня ну никак не получается быть фальшивым и, при этом, непринужденным в соц. сетях. Я не могу фальсифицировать отношения. Я не могу быть фальшивым другом с кем-то, кого я не знаю. Я уважаю тебя, но я тебя не знаю. Вот такие у меня складываются отношения с соц. сетями. У нас теперь есть страницы в Twitter и Instagram, на которых мы выкладываем рисунки Сильвена Шоме, и мы до сих пытаемся понять, что делать дальше, после рисунков, потому что бесконечно их выкладывать мы тоже не можем. Хотя, может и можем … В любом случае, мы придем к какому-нибудь решению. Выкладывать фото по типу «Привет! Посмотри, что я ем» или «Привет! Я сейчас в студии с этим человеком» - для меня это слишком трудно (смеется). Практически невозможно. Пару раз я выкладывал такого рода посты, но каждый раз после этого, когда смотрел на то, что выложил, я понимал, что это неинтересно.

- Но, справедливости ради, стоит сказать, что это может быть интересно другим людям

- Нет, мне так не кажется! Это ненастоящая жизнь. Ты играешь на камеру. Да, можно сказать, что это шоу, но никак не настоящая жизнь. И все прекрасно понимают, что это не твоя настоящая жизнь.

- Ты часто употребляешь местоимение «мы», я это не раз уже замечал. Почему?

- Мой менеджер, Димитри, он для меня, прежде всего, друг. Я раньше не задумывался об этом, но теперь я понимаю, насколько важен человеческий фактор в работе, насколько важно взаимопонимание. Я думал раньше, что достаточно выбрать талантливого директора и этого будет достаточно. Но, на самом деле, очень важно понимать друг друга. Я раньше не задумывался над этим, и только сейчас это осознаю. Важно быть искренним. Важно быть другом человеку, с которым работаешь. Поэтому многие из близких мне людей работают со мной, но влюбляюсь я не только в них. Всё должно быть естественно, само собой происходить. Нам ведь вместе работать.

- Ты поешь по-французски, и в связи с этим встает вопрос о том, «Как прорваться в англоговорящие страны». Но на это у тебя был достойный аргумент, а именно, ты говорил, что выросшие в Европе люди слушают песни на английском языке. Т.е. получается, то же самое. Но для тебя, как для автора песен, слова – это наверняка нечто заветное. И при переводе столько всего теряется ...

- Да, ты прав. Когда я слушаю какую-нибудь песню на английском, происходит то  же самое. Я не думаю, что это такая уж проблема. Здесь скорее важна искренность. А искренность для меня – это не обязательно спонтанность. Искренность для меня означает найти правильную игру слов, пусть на это понадобится какое-то время. Даже если ты не говоришь на языке, я уверен – ты можешь почувствовать, сколько времени я потратил на нахождение точной фразы, точного сценария. Я уверен, это возможно почувствовать, пусть даже каждое отдельное слово тебе не будет понятно. Мне это кажется логичным, очевидным и простым.

- Это очень любопытно, что ты только что сказал, потому что в одном из твоих прошлых интервью ты говорил о том, что первые наброски твоих песен часто получаются слишком личными, а значит – недостаточно объективными. При этом я знаю, что для тебя важно быть искренним. И тут, кажется, есть некоторое противоречие. Тебе не кажется, что мы наиболее искренни, когда мы говорим как раз о личных вещах, потому что именно в эти моменты мы наиболее верны себе, в эти моменты мы – настоящие?

- Да, я думаю да, но это лишь моё мнение. Искренность для меня не означает говорить то, например, что ты хочешь сказать в данный момент, без всяких тормозов и фильтров. Чтобы быть до конца искренним, нам, возможно, нужно время, время подумать. Ты хочешь, например, сказать «Fuck you », но это не значит, что ты должен, что можешь это сказать. Честность для меня не означает, что ты можешь говорить вслух то, что чувствуешь в данный конкретный момент. Если ты хочешь сказать « Fuck you », ок, скажи это, но объясни, почему ты говоришь « Fuck you ». Это для меня, например, хорошая золотая середина, чтобы остаться искренним. Мне так кажется. Сложно объяснить (смеется). И оставаться простым одновременно? Это ещё одно противоречие, понимаешь. На всё это нужно много терпения.

- С чего началось твоё увлечение музыкой? Если глобально взять, я имею в виду, может что-то ещё до выхода Suspicion, что произвело на тебя наибольшее впечатление?

- Возможно, тот день, когда я увидел Stomp? Не знаю, помнишь ли ты их. Я был на их концерте в Брюсселе, в зале Forest National, это у нас знаковое место. Я был под невероятным впечатлением! Я мечтал оказаться на их месте. Я готов был барабанить по всему, что только можно. Это было мое первое музыкальное потрясение. Я не знаю, что для меня важнее в жизни: завлекающий ритм или мелодия? Мелодия, конечно, невероятно важна, но самое главное – ритм и ударные. Это как биение сердца, но каждый раз оно бьется по-разному. И в разных странах – в странах Европы, в Бразилии, в Азии, в Африке…везде бьется по-разному. И мне очень хочется всё это прочувствовать живьем, понимаешь? У разных языков разные ритмы, и это очень интересно.

- Что ты чувствуешь, когда люди называют тебя поп звездой?

- Ты знаешь, я ненавижу слово «звезда» (смеется). Я понимаю, конечно, что это комплимент и т.д., но мне кажется, это может быть очень опасно, называть кого-нибудь этими ужасными словами. Человеку одному очень тяжело тащить на себе этот груз. «Артист», «звезда», «гений» - это ужасные слова, они способны уничтожить человека. Рассказывая истории людей, которые меня окружают, рассказывая истории о нас самих, я просто выполняю свою работу. Моя работа не заключается в достижении успеха. Ты понимаешь, о чем я? Это обязанность публики, им решать, успешен ты или нет. Говорить же, что ты «гений», «артист», или что ты какой-то провидец, это ложь. Большая ложь. Мы сделали это вместе. Представить себя в этой лодке просто невозможно. Мы, существа человеческие, нас много, и все мы в одной лодке. Ты говорил про то, как было бы, если бы я был слишком откровенным про свою жизнь, говорил бы о себе … я не думаю, что это интересно на самом деле, или, по крайней мере, это ничем не интереснее, чем любая другая жизнь, жизнь любого другого человека. Поэтому я предпочитаю говорить более абстрактно, от имени персонажа, которым каждый из нас может стать в определенный период жизни.

- Я вот вчера вечером размышлял о том, почему ты так откровенно не любишь слово «фанаты». Я никогда не задумывался над этим, но ведь это довольно ёмкое и важное слово в нашем лексиконе.

- Люди, поддерживающие проект?

- Да ладно! Это слишком длинно!

- (смеется) Конечно, это слишком длинно, тут целая фраза. Но «фанат»? Это слово унижает человеческое достоинство. Это слово, оно просто невероятное. У успеха есть свои, как положительные, так и отрицательные стороны. Нужно с большой осторожностью употреблять это слово по отношению к кому-либо. Мы все равны. Я про это в песне « Tous les mêmes » говорю, мы все одинаковые. Мы просто стараемся поступать наилучшим возможным для нас образом. Но к слову «поп» я не имею претензий. «Поп» - это нормально (смеется).

- Как тебе удается сохранять трезвость рассудка? Ведь весь этот успех не особо должен этому способствовать

- Я не знаю, удается ли мне сохранять трезвость рассудка, я пытаюсь, но не знаю, получается ли у меня… Я очень близок со своей семьей и, мне кажется, это очень важно. Я общаюсь с узким кругом близких людей, потому что окружать себя слишком большим количеством народа может быть очень опасно. Если ты не знаешь человека, зачем он тебе рядом? Это не совет, это просто фраза, которую я повторяю самому себе. Сегодня я понимаю, что всё на самом деле просто и должно оставаться простым. Раньше, когда я был моложе, я так не думал. Но завтра может, я скажу что-нибудь совершенно противоположное (смеется).

- Ты планируешь отпуск в этом году?

- Возможно, недели две смогу выделить на отдых до конца года. А потом вернусь в Брюссель, и буду заниматься ничегонеделаньем, а, может, отправлюсь в путешествие. Это было бы большим зарядом энергии и новой дозой вдохновения для меня. Слышал где-то, кто-то сказал однажды, что состояние туриста - это единственное состояние, когда ты перестаешь существовать. Ты понимаешь, о чем я?

- Когда ты вне системы?

- Да. Вне всего и вся. Ты – никто. Есть ты, нет тебя – не важно, ситуация и окружение не изменятся, или почти не изменятся. Мне кажется, это хорошее определение для путешествия, и именно поэтому я хотел бы попутешествовать после всего этого сумасшествия (смеется).

- Это может быть «сырьём» для написания новых песен?

- Пока что не совсем, но я всё запоминаю. Когда я пишу, я думаю обо всех этих ситуациях. Единственное, что мне нужно для написания – это одиночество. Мне на самом деле важно быть наедине с собой, искать ответы на вопросы. Может эти ответы есть где-то, может, их нет. Этого не хватает во время гастролей.      Поэтому мне нужен год хотя бы на написание нового альбома, мне нужно быть полностью свободным, от всего. Сейчас же я постоянно с кем-то, понимаешь. Или с менеджером, или ещё с кем-то, и это прекрасно, но иногда тебе нужно заправиться топливом, зарядить батареи.

- К слову сказать, что вдохновляет тебя в последнее время?

- Наверное, общение с моими друзьями и с людьми, с которыми я работаю. В последнее время я всё чаще задаюсь одним вопросом. Буду откровенен, я зарабатываю немало денег, и я спрашиваю себя – заслуживаю ли я всё это. Смысла в этом вопросе, может, нет, но я должен его себе задавать. Ты можешь объехать весь мир, но ты никогда не сможешь изменить место своего рождения, место своего становления. Все проще простого. Я чаще задаю вопросы, чем получаю ответы на них.

- В какой момент ты стал делать танцевальные постановки? Ведь до выхода клипа на песню Papaoutai ты не работал с танцорами, не так ли?

- Да, ты прав. Я хотел этого, но не знал как. Танцевальные постановки пугали меня. Само слово «танцевальная постановка» - просто ужасное. Это – клише, со всеми вытекающими из этого последствиями. Мой хореограф научила меня, как облагородить свойственные тебе по природе движения, и в моем случае, это сработало. Невозможно сменить своё тело на другое, невозможно изменить свойственную тебе манеру движения. И для меня это было очень интересно. Мы были с ней в комнате вдвоем, я просто начал двигаться. Я чувствовал себя немного нелепо, но она сказала мне: «Освободись. Вырази через тело то, что ты хочешь». И я заметил, что мне хотелось принимать какие-то странные позы. В этом моя проблема. Может, это потому что я не очень-то горжусь своим телом, я ж такой худощавый, и, может, поэтому я так двигался. И она сказала мне: «Когда ты танцуешь, ты всё время хочешь казаться нелепым». Но, возможно, это можно использовать как преимущество. Она всё это приняла во внимание. И танец получился в какой-то степени моим, но, в то же время, не совсем моим. Я думаю, она – очень хороший хореограф, потому что у тебя появляется ощущение, что ты сам сделал это, но на самом деле, вообще-то, нет, не сам. Её зовут Марьон Мотэн (Marion Motin). Она ставила танцы клипа « Tous les mêmes » и всего концерта. Она – тот парень, что танцует у меня за спиной (смеется). Она – прекрасный хореограф и прекрасный человек. Наше с ней взаимопонимание, ещё до совместной работы, было абсолютно естественным и спонтанным.

- Это самое главное для тебя – когда всё происходит само собой, естественно, без навязывания

- Я стараюсь всегда сохранять это ощущение взгляда со стороны и задавать правильные вопросы. Она знала, за что я ненавижу танцы и танцевальные постановки. Она сказала: «Я полностью тебя понимаю. Но речь не о представлении ради представления». Это так нелепо. Ты не самый лучший танцор, нет. Ты есть то, что ты есть, и она научила меня этому, быть тем, кто я есть.

- Правда ли, что ты никогда не встречался с Lorde, Kanye и Angel Haze, с которыми выпустил совместные треки?

- По правде говоря, я никогда не встречался с Kanye живьем. С Lorde мы виделись. Я встречался с ней и с Мадонной, c will.i.am. Так бывает в жизни, что-то случается, что-то нет. Kanye сделал ремикс на Alors on danse, но мы никогда не встречались. Я был безумно счастлив, что он согласился. А иногда наоборот, что-то происходит, ты встречаешься с кем-то, как с Мадонной, например, но может быть, это происходит не в самый удачный момент в жизни, с человеческой точки зрения. Она с большИм уважением отнеслась ко мне, и я к ней тоже. Мы два простых человека. Хотя, нельзя забывать, что она, конечно, всё-таки – Мадонна. Может, у нас и получится когда-нибудь сделать что-нибудь вместе, кто знает. Если это должно случиться, это случится. Не стоит торопить события.

- О чем вы говорили с Мадонной?

- (смеется) Мы просто говорили о музыке. О жизни. О семье, о всяких таких вещах. Об убеждениях. Обычный разговор, который может случиться между двумя людьми. Мы говорили о моем проекте, о её проекте. Она очень приятная в общении.

Оригинал

bottom of page