top of page

"Мы любим ломать стереотипы"

stromae

Стромай находится в отпуске на неопределенный срок, а Поль ван Авер со своей супругой Корали Барбье заняты в новых проектах Mosaert, воплощая в реальность свое видение жизни, моды, свои мечты и отношение к обществу. Мы встретились с ними в отеле Jam в уютном баре с панорамным видом на Брюссель. “Я мечтаю о квартире с панорамным видом”, делится Корали, “чем выше, тем больше свободы, больше возможности видеть далеко”. Мы готовимся к интервью, супруги улыбаются и шутят, они открыты и просты. Они всегда говорят “мы”, показывая, что их сотрудничество не только в жизни, но и на сцене. Они поддерживают, понимают, подталкивают и вдохновляют друг друга.

Mosaert – художественный проект, который объединяет музыку, моду, видео. В чем заключается общая концепция?

Поль: Прежде всего, мы делаем то, что нам нравится. У нас нет какого-то конкретного плана. Наша главная цель не передать какое-то сообщение, а преуспеть. Здесь, в Европе это воспринимается как бунтарство, но в США, например, табу не существует: можно пробовать все, и даже неудача воспринимается хорошо. Это заставляет нас рисковать, слушать свой внутренний голос и делать то, что нам на самом деле хочется. И я верю, что успех именно в этом и заключается. Я тот, кто любит играть, ломать стереотипы, я вовлечен в творческий процесс с головой.

Корали: И наша сила в этом убеждении, я считаю. И мы не дилетанты. Потому что, когда один вкладывает душу в проект, другой обязательно четко выполняет все, что требуется, при этом получая удовольствие от процесса. Поль всегда учил меня: что делать вещи для себя, с любовью, это лучший способ расти и лично, и профессионально. Я родом из моды, это очень коммерческий мир, где люди с трудом слушают друг друга, и можно бесконечно удивляться, что кто-то делает водолазки, только потому что все их носят (смеется). И Поль учил меня отбросить это, и полностью верить в то, что я создаю. Это свобода дает нам безграничные силы.

Как бы вы описали основу ваших коллекций?

Корали: Принты – это наша особенность, они всегда будут присутствовать. В третьей коллекции мы использовали уже меньше африканских мотивов, а в четвертой мы отказываемся от них полностью. Следующая капсула будет менее геометрической. На ее создание повлияла наша поездка в Японию, где мы месяц путешествовали. Японская культура и общество очень нам близки. В Токио к моде относятся очень либерально. Токийцы очень причудливы в одежде. И они без ума от носков. Мы бы хотели развивать там свой бренд. Азия вдохновляет меня чрезвычайно. Возможно потому, что я много работала в Гонконге.

Поль: А я склонялся к тому, чтобы в наших коллекциях по-прежнему были графические принты – квадратные, геометрические фигуры. Но Корали сумела убедить меня, что двигаться к более круглым формам. И мне очень нравится, что у нас получилось в последней капсуле – цветы, птицы.

stromae
stromae

В лукбуках ваших коллекций модели разных национальностей, разных поколений. Это своеобразный посыл?

Поль: Меня всегда удивляло, что в мире моды лицо и форма должны соответствовать определенному бренду. А в нашем проекте мы хотим воплотить идею, что каждый может носить Mosaert, независимо от возраста, фигуры или происхождения.

Корали: Именно поэтому наши капсулы разработаны в стиле унисекс. Мне интересно отходить от основных правил. Задача моды удивлять и потрясать, иногда удачно, иногда нет. Женские смокинги от Ив Сен-Лоран, например, не только всколыхнули общественность, но и изменили положение мужчин и женщин в обществе. Отказавшись от пола в наших коллекциях, мы очень гордимся, что в нашей одежде каждый может быть тем, кем хочет.

В нашу эпоху потребительства и неустойчивой экономики, многие молодые люди становятся более равнодушными. А у вас есть определенные моральные нормы?

Корали:  Прежде всего этические нормы, конечно. Раньше я не понимала, что даже самое маленькое движение может все изменить, мне всегда чего-то не хватало. А потом мы посмотрели «Завтра» (документальный фильм «Demain», реж. Cyril Dion и Mélanie Laurent). Этот фильм заставил нас думать по-другому. Мы серьезно относимся к упаковке, - текстильная промышленность наносит немалый вред окружающей среде, поэтому для нас это важно. Свои капсулы мы производим исключительно в Европе и хорошо знакомы со своими партнерами. Этика является частью наших ценностей.

Поль: Я ненавижу паникерские и негативные документальные фильмы, которые кричат, что мы все умрем, что мы все испортили, что мы все облажались. У каждого человека свои приоритеты, каждый пытается сделать все возможное. И поэтому нам очень понравился фильм «Завтра» . Наконец-то, документальный фильм, который сказал нам, что у нас все получится.

stromae
stromae

А какие отношения у вашего бренда с социальными сетями?

Поль: Некоторое время назад я был буквально сломлен от чрезмерного внимания в медиа. Я мог бы быть отличным примером жертвы соцсетей. К счастью, я не сижу в соцсетях, в этом я радикал, но Кора учит меня относиться к этому проще. Я понимаю, что это настоящее удовольствие, когда ты имеешь возможность поделиться тем, что мы делаем, и это новое чувство для меня, потому что проектом STROMAE в интернете я не занимался сам.

Корали: Мы не афишируем свою личную жизнь, но я считаю, что соцсети позволяют мне поддерживать некий имидж. Чтобы опровергнуть сплетни, которые некоторые издания пишут о нас. У соцсетей существует и развлекательная сторона, и я с удовольствием просматриваю Instagram или Pinterest, это вдохновляет меня и я дышу духом времени. Но если честно, то я скорее жертва не соцсетей, а онлайн магазинов (смеется)

Поль: Кора все покупает в интернете, а вот я барахольщик. Медальон, который на мне, он старинный, из Праги, я большой поклонник ар-деко и архитектуры в целом. И хотя я заработал достаточно, мне сложно тратить большие суммы на одежду или мебель, я по-другому воспитан. Так случилось, что деньги у меня теперь есть, но транжирить – это не про меня. Недавно я просто влюбился в дорогой итальянский диван, но цена быстро привела меня в чувство. Через несколько дней я зашел в мебельный магазин Depot Style недалеко от жд вокзала. Я показал фото этого дивана продавцу, и о, чудо! Он нашел для меня то, что я хотел. Даже ткань была почти такая же как на том дорогущем диване.

А вы уделяете внимание своему внешнему виду? Занимаетесь ли спортом, например?

Корали: Меня, конечно, суперспортсменом не назвать, я немного практикую пилатес, потому что я понимаю преимущества спорта в долгосрочной перспективе. Об этом я беспокоюсь.

Поль: Иногда я чувствую себя виноватым, что совсем не занимаюсь спортом, особенно когда мне делают замечания, это вызывает определённый дискомфорт. В этом плане на всех нас сейчас оказывается сумасшедшее давление, намного больше, чем раньше. Я не люблю это поклонение телу, возможно потому, что я не в ладах со своим. Раньше я прикрывался концертами, репетициями… это меня спасало. Но сейчас у меня больше нет оправданий (смеется). Также и с едой. У меня складывается впечатление, что люди настолько себя ограничивают в еде, что это приводит к болезням. Я тоже пробовал себя ограничивать, и это меня сильно угнетало. Я стараюсь не думать о том, за что могу испытывать чувство вины. Я стараюсь есть меньше мяса, но если я хочу стейк, то я ем стейк. Я не хочу себя этого лишать. Вивьен Вествуд однажды сказала, что в нашем обществе больше нет борьбы между бедными и богатыми, сейчас борьба между идиотами и эко-сознательными. Это конечно немного карикатурно сказано, но мне это запомнилось. Потому что, в любом случае здоровое питание, это проблема богатых.

Корали: Это безумно, что мы живем в мире, где хорошая еда стоит дороже. Вот в чем проблема. Я убеждена, что мы должны есть все, но знать меру. Я была так воспитана. А вообще я очень люблю поесть, в конце концов я буду очень толстая (смеется).

Поль: Серьезно, почему бы не открыть органический фаст-фуд? С хорошими органическими гамбургерами, которые помогли бы нам, а не навредили (смеется).

stromae

Вы согласились спонсировать первый выпуск журнала So Soir. Что вы ожидаете от нашего журнала?

Поль: Я люблю, что такие журналы вне времени. Вы можете вспомнить о нем пару лет спустя и в нем будут вещи, которые вам интересны. Вы можете положить его в своей гостиной и еще не раз к нему вернетесь. Фотографии более вдохновляющие и сексуальные, чем в классической прессе. Я могу выбрать ресторан по фотографии, только потому что мне очень понравился интерьер, а не еда. Это то, что мы ожидаем от журнала – дать нам желаемое в зависимости от наших возможностей и личных вкусов.

Корали: Мне бы хотелось, чтобы журнал делал для меня своеобразный отбор по модным тенденциям. Я всегда ищу вдохновение. Иногда я показываю Полю фотографии в журналах. Они дают нам идеи и импульсы. Кроме того, я немного устала от потока информации, которая на нас льется. Во время первой атаки в Париже мы сидели с раскрытыми ртами у телевизора, наблюдая кадры, которые уже не рассказывали историю. Интернет экстраординарное средство связи, но это приводит к тому, что СМИ должны нескончаемо выдавать информацию. И я, как потребитель, жду умное и качественное резюме того, что происходит. Мы ищем новый способ получать информацию, более медленными темпами.

bottom of page