top of page
Третья коллекция одежды Stromae.
Спортивный стиль встречается с африканскими принтами.

За время своей сумасшедшей карьеры Стромай зарекомендовал себя как многогранного, талантливого человека. Сценические костюмы, которые были разработаны для второго альбома, превратились в собственную модную линию, над которой Стромая работает вместе со своим партнером и супругой Корали Барбье.

Барбье, дизайнер моды, и Ван Авер познакомились в 2012 году, когда Корали начала работать его стилистом. Традиционные строгие костюмы в стиле “английского школьника”, которые Поль носил на сцене, вдохновили его в 2014 году на запуск собственной линии одежды. Стильные поло и носки, в узорах которых переплелись геометрические фигуры и отпечатки африканских мотивов, были мгновенно разобраны в бутике Colette в Париже. Следующая капсула включала в себя кардиганы и поло. А в третьей коллекции дуэт замахнулся на велюровые костюмы, очень популярные в нулевых. Стаи красочных, цифровых птиц засыпали свитшоты, а цветочные букеты расплескались на четких поло. Даже носки могут похвастаться графическими принтами, завершая образ, задуманный дизайнерами Мосарта.

Stromae

Творческий дуэт рассказывает о процессе создания коллекции, ее особом стиле, и как модное движение конголезского дендизма научило Поля одеваться как современный человек.

Расскажите немного о своем дизайнерском союзе. Вы постоянно даете друг другу какие-то идеи и рекомендации?

Поль: Корали разрабатывает цветовую гамму, форму и крой. Я вношу маленькие уникальные детали, которые могут быть скучными в женской одежде, а в мужской – смотреться идеально – кардиган с коротким рукавом, например. Такое сотрудничество просто необходимо для создания одежды унисекс. Разработка дизайна, в самом начале работы над коллекцией, это мы тоже делаем вместе.

Корали, расскажи о своем дизайнерском опыте до Мосарта. Почему ты решила работать с Полем?

Корали: Когда я встретила Поля, я работала дизайнером в бельгийском брэнде женской одежды. Я училась и путешествовала с ними, но пришло время бросить вызов и сделать что-то близкое к моему собственному стилю. С Полем и Мосартом я могу выразить свою индивидуальность в большей степени. Кроме того, это было безумно интересно попробовать создавать обращы для мужчины, и стиль Поля меня очень вдохновлял.

Сначала я работала над визуализацией его клипов и живых выступлений. Было здорово двигаться в разных направлениях. И после мы поняли, что влюблены в наш дизайн и решил выпустить первую капсулу. Я оставила свою основную работу и полностью посвятила себя работе в Мосарт. Пришло время создать новый стиль, смешивая стиль Поля и мой собственный. И это было очень легко, поскольку мы одинаково восприимчивы. Это как наш общий ребенок.

stromae
stromae

Расскажите о процессе создания узоров. У вас есть внештатная команда дизайнеров или все узоры собственные?

Поль: В самом начале процесса Корали уже имеет некий шаблон будущего дизайна в своей голове, но могут уйти недели или месяцы, чтобы нарисовать его. Графические дизайнеры Оливье и Венсан из Boldatwork, с которыми мы тесно сотрудничаем, переводят то, что у нее в голове в компьютер. Они так талантливы.

А что в вашей новой коллекции вас больше всего воодушевляет?

Корали: Мы очень гордимся нашими свитшотами и джоггерами, особенно результатом печати на бархатной ткани. Это дает столько силы цвету, он становится гораздо глубже.

Поль, вы затрагивали вопрос пола в своем творчестве и прежде, а какую роль это сыграло в процессе работы над коллекциями одежды?

Поль: Я убедился, что у меня нет никаких проблем с моим женским началом, и это очень помогает в нашем творческом процессе. Мы пытаемся найти баланс между гендерной изменчивостью и реальностью нашего общества. Корали и я часто обсуждаем старых королей Франции – Людовика XIV, например, который был также прекрасен, как и современные женщины.

Поль, вы говорили, что многому научились от конголезских денди в Браззавиле. А повлияли ли она на ваш подход к дизайну одежды?

Поль: Они оказали огромное и важное влияние на меня. И я не очень уверенно себя чувствовал, когда они подобрали для меня костюм. Но, общаясь с ними, я осознал, что я могу одеваться, как настоящий мужчина. И был абсолютно счастлив научиться делать Djatence. Это когда ты показываешь свою одежду на улице, смесь танца, хвастовства и привлечения внимания. Это был незабываемый опыт с людьми, которые настолько изысканы, что я и представить не мог.

bottom of page