top of page

Стромай и его философия жизни

7 апреля перед концертом в Портланде Стромай дал интервью газете Vanguard, в котором поделился своей жизненной философией, взглядом на музыку и человека.

- Old School хип-хоп (прим. пер.: самый ранний жанр хип-хопа) не раз обращался к социальным вопросам, тексты тогда были насыщены смыслом - также, как и твой последний альбом, Racine carrée. Сегодня же хип-хоп и танцевальная музыка вообще больше ориентированы на темы достаточно честолюбивые и поверхностные. Как ты сам определяешь стиль своей музыки?

- У меня такое же представление о нынешней американской музыке. Да и...не только о ней, а вообще о всей поп-музыке. Мне кажется, что развлечения - это хорошо...но это не единственная составлюящая нашей реальности. Именно поэтому я решил, что буду писать музыку и тексты по-человечески. Иногда бывают в жизни позитивные моменты, иногда бывают очень грустные периоды, и это нормально. Я не считаю, что грусть - это плохо. Мне кажется, взлеты и падения дополняют друг друга, они необходимы нам в равной мере. Пребывать постоянно в состоянии эйфорического счастья - нереально, просто невозможно. Для меня лучшее слово для определения жизни - это меланхолия. Мне кажется, это наиболее честное слово, которое наилучшим образом описывает жизнь.

- Ты занимался классической музыкой. Как это повлияло, как тебе кажется, на тот факт, что ты стал музыкантом?

- Когда я был подростком, мне казалось, что у каждого должен быть свой, особый стиль музыки, понимаешь? Для меня этим единственным возможным стилем был хип-хоп. Но, повзрослев, я понял, что было много других стилей, которые оказали на меня влияние, как до, во время, так и после хип-хопа. Я осознал, что хип-хоп, классическая музыка, фольк, сальса, конголезская румба - все они одинаково ценны. И шире, это касается не только музыки, а вообще - всех форм творческого проявления.

- Кто на тебя оказал наибольшее влияние?

- Если бы я должен был выбрать одного человека, я бы сказал, что это была Сезария Эвора. Это певица Кабо-верде. Одна из песен моего альбома посвящена ей. Я только что говорил о меланхолии, так вот, она для меня - воплощение этой меланхолии. Не позволять себе бесконечно грустить, не быть чрезмерно счастливым. Она всегда была попросту самой собой. Она потрясающе держалась на сцене...ничего не было лишнего, всё в меру, и это было настолько правдиво! По-человечески. Она играла, пела...и ты чувствовал, что жизнь у неё была и не сказать, чтобы простой, и не сказать, чтобы сложной...обычная жизнь была, как у всех у нас. И в то же время было какое-то невероятное достоинство в манере её исполнения, в манере держать себя...То, как она пела...это было настолько...Да, я думаю, она для меня воплощение чувства достоинства.

- Ты считаешь себя реалистом?

- Себя? Конечно (смеется). О себе всегда можно сказать, мол, я реалист. Я просто пытаюсь быть по максимуму искренним. И все это ерунда, конечно, потому что тебе всегда будет казаться, что ты искренен с собой и с остальными. Но я имею ввиду, что...я всегда стараюсь оставаться по максимуму реалистом и быть искренним. Для меня в этом заключается равновесие. Всего понемножку. Я не знаю, понимаешь ли ты, что я хочу сказать...

- Ты хочешь сказать, что всё взаимосвязано?

- Да, что-то в это роде, да.

- Т.е. ты хочешь сказать, что всё то, о чем мы говорим сейчас - вся эта наша реальность, эти эмоции, которые свойственно переживать людям, и твоя искренность, с которой ты выходишь на сцену к зрителю - все это и есть твое послание, которое ты хочешь передать своим альбомом?

- Я думаю, да. Прежде всего надо быть честным с самим собой, в первую очередь. Затем - со своим близким окружением. И, наконец, с публикой. Мне кажется, что если ты находишься в ладу с самим собой, ты обязательно будешь в ладу и с твоей публикой. Я не пишу музыку исключительно для себя. 30% для себя, 30% для моей семьи и близкого окружения, 30% для зрителей. И именно так должно быть. Иначе, я могу сойти с ума. Если тебе самому не по душе твоя музыка, не важно - уверен ли ты в её будущем успехе или нет - если ты сам не веришь в свой альбом - лучше его не выпускать. Если писать музыку исключительно для зрителей, что, мне кажется, тебе будет очень грустно потом, когда придет успех, или когда он не придет. Если твой альбом не получит ожидаемого резонанса, ты будешь безумно сожалеть, впадешь в депрессию, потому что изначально ты делал его исключительно для других. Точно также наоборот, писать музыку исключительно для себя - эгоистично, и не очень интересно. Но это моё мнение, и я никого не осуждаю.

Оригинал

bottom of page