top of page

Квадратный корень изнутри

За десять дней до Рождества Стромай выступал перед 11-ти тысячной толпой в Mediolanum Forum Assago в Милане.

Стромай привлек внимание общественности своим хитом “Alors on danse”. После оглушительного успеха в 2010 его музыкальная карьера устремилась вверх. Стромай выпускал хит за хитом, обретая все большую популярность и совершенствуя свои выступления. Известный, как неординарная личность, Стромай пишет свою музыку, переплетая непохожие музыкальные стили со свойственной ему элегантностью. Поэтому его музыку невозможно отнести к какому-то определенному стилю. Французская поп музыка? Электронная музыка? Румба? Влияние на его музыкальный стиль настолько глубоко и широко, что это проявляется не только в мелодии, но и в его внешности, одежде и манере исполнения.

Его последний альбом “Racine Carrée” (2013) имел грандиозный коммерческий успех. Тур в поддержку этого альбома имел не меньший успех — более 150 концертов за год с полностью распроданными билетами.

Концерты Стромая привлекают зрителя не только музыкой, но и видео и световыми эффектами. А кто лучше, чем Lionel Capouillez (звук), Johan Millet (мониторинг) и Paul Chappet (свет) расскажет нам о технических составляющих шоу?

• Вы только что закончили саунд-чек, что вы думаете о концертной площадке?

Lionel Capouillez: Вечером, когда будут зрители, все будет звучать иначе. На саунд-чеке всегда есть эхо, но мы легко с этим справимся. Мы работали и в худших условиях.

Johan Millet: Mediolanum Forum нам нравится. Единственное, что у нас была проблема с фурами, потому что подъехать может только одна. Разгрузка заняла много времени. Мы старались делать все быстро, но были небольшие задержки. Но мы не волнуемся, мы готовы ко всему.

• Лионель, расскажите нам о Meyer Sound PA (акустическая система), с которой вы работаете.

Lionel Capouillez: Это LEO/LYON. Мы используем по 12 сабвуферов с каждой стороны, 9 сабвуферов сзади и 6 впереди на полу. Сабвуферы имеют кардиодную конфигурацию [пониженное восприятие внешних акустических шумов]. Вся система акустики управляется при помощи матричного процессора Galileo.

• Я вижу панель управления просто огромная!

Lionel Capouillez: Да! Это аналоговый Midas H2000

• Вы не используете цифровую панель? Кажется, что для шоу такого уровня просто необходимо использовать цифровую. Разве нет?

Lionel Capouillez: Потому что я предпочитаю аналоговую [смеется]. Я не знаю, как работать с цифровой, потому что она для меня недостаточно интуитивна. Например, если у меня возникает проблема с частотностью, я мгновенно нажимаю на правую кнопку и исправляю это. Мне не нужно заходить в меню, открывать страницу. Я ненавижу это. Для такого шоу мне необходимо делать задержку звука, постоянно вносить коррективы, использовать двойное эхо.... Я не могу это сделать цифровым оборудованием.

• Если вы используете такую большую аналоговую панель управления, вам нужно иметь много внешнего оборудования....

Lionel Capouillez: О да.... У нас есть такое оборудование. Мы используем DBX  [компрессор по обработке звука] для бэквокала. DBX 1066 используется для всех синтезаторов. Я обожаю работать с задержкой звука и эхом, поэтому у меня есть Eventide Eclipse [процессор для звуковых эффектов в различных конфигурациях] – он мне очень в этом помогает.

• А что вы используете для голоса Стромая?

Lionel Capouillez: Для солиста я использую Distressor [компрессор с множеством оттенков звучания]. Я убираю все посторонние шумы, это так круто! Недавно он упал и разбился.... это был просто ужас. Я не могу без него работать. Голос Стромая проходит через предусилитель, затем идет через Distressor, в Деэссер [убирает шипящие звуки в записи человеческого голоса] и возвращается обратно на микшерную консоль.

• А для чего нужен Avalon?

Lionel Capouillez: Avalon я использую для управления тем или иным устройством. Это просто фантастика. Я очень хорошо знаю его возможности, и мгновенно переключаюсь между устройствами. Последний месяц я пользуюсь Tegeler Audio Crème в качестве главного копрессора. К сожалению, я не смог взять его с собой в Италию, потому это моя личная вещь и его невозможно перевозить на самолете.

• Сколько концертов вы уже отыграли?

Lionel Capouillez: Около 150 концертов в Европе и США.

• Ого! И вы всегда используете в работе панель управления H2000?

Lionel Capouillez: В Штатах иногда приходилось пользоваться небольшой, там не всегда было достаточно места для H2000. Я использовал цифровую Digidesign Venue. Неплохой пульт, но, как я уже говорил ранее, я предпочитаю аналоговую.

• Вы продюсер, инженер звукозаписи и звукоинженер на концертах? Очень необычно!

Lionel Capouillez: Я знаю, но Стромаю это нравится. Он всегда говорит «если Лионель здесь, значит все будет хорошо». Он очень мне доверяет. Мы давно знакомы. Мы начали с записи его мини альбома 9 лет назад, два года спустя мы записали сингл “Alors on danse”, а в 2010 году его первый альбом “Cheese” и уехали в первое турне. Потом в 2013 году “Racine carrèe” и сейчас мы опять в туре.

• А какую программу вы используете, чтобы организовать работу звукового оборудования?

Lionel Capouillez: Reason. Все музыканты на сцене имеют компьютер с этой программой и и могут играть то, что им нужно.

• То есть, вроде все через компьютер, но звук живой?

Lionel Capouillez: Совершенно верно! Абсолютно живой звук.

• Вы дали большое количество концертов, а какая самая лучшая площадка была в плане звука?

Lionel Capouillez: Без сомнения, это Ziggo Dome в Амстердаме. Она довольно большая, рассчитана на 14 тысяч человек, но акустика фантастическая. Замечательный концертный зал, все на своем месте, звук потрясающий.

• Расскажите об оборудовании, которое используется для мониторинга?

Johan Millet: На самой сцене у нас микшерный пульт DiGiCo SD7 и PSM 1000 фирмы Shure. Также мы используем сабвуфер Midas XL42 и два дистрессора фирмы Empirical Labs. Для внешних звуковых эффектов Lexicon 960 и PCM 91. Они очень просты в установке, мне нравится, что они компактны. Это важно, когда мы играем в клубах, я могу расположится со своим оборудованием.

• Вы, наверное, где угодно можете расположиться...

Johan Millet: Именно к этому мы и стремились. Мы начинали с Soundcraft Vi4, когда играли в клубах в 2013 году, но для больших площадок этого недостаточно и мы остановились SD7. Я большой фанат DiGiCo.

• Расскажите о Shure Axient Wireless System

Johan Millet: Я впервые использую эту систему для концерта и полностью удовлетворен. Все микрофоны работают по WiFi. Если что-то идет не так, система сообщает мне, что произошло и автоматически переключается на другую частоту. Я могу и вручную ее контролировать. Мое оборудование имеет общую сеть, так что я могу контролировать все устройства и действия одновременно. Я могу настроить его за 15 минут с помощью Shure Workbench. Очень легко и круто.

• А как настраивается остальное оборудование?

Johan Millet: На сцене вы можете увидеть оборудование от DiGiCo, это Optocore-to-SD7.SD7 управляется двумя процессорами, один из которых резервный. Если вдруг с одним возникает проблема, что автоматически включается другой. Такое случается, но у меня такого еще не было. Optocore служит как маршрутизатор, от оборудования на сцене до пульта управления и обратно, своего рода петля.

• Вы используете микрофоны фирмы Shure ?

Johan Millet: Да. У Стромая микрофон KSM9 . У музыкантов 58s. У нас есть несколько внешних микрофонов Neumann . Два KM184s по бокам и два KM185s спереди.

• И сколько каналов вы контролируете?

Johan Millet: У нас 56 каналов. Все входы и выходы DiGiCo заняты. Микрофонами для музыкантов, внешними микрофонами, микрофоны для ассистентов, для рабочих сцены, так же он связан с видео, чтобы все было синхронизировано.

• Свет на концерте выглядит впечатляюще. Что это за 4 квадрата наверху?

Paul Chappet: Это световые квадраты от Ayrton MagicPanels. Обычно мы используем 7, но в Италии мы использовали меньший набор. Они матричные и управляются при помощи системы мониторинга.

•  Как возникла идея именно такого светового решения для музыки “Racine Carrée”?

Paul Chappet: Стромай хотел сделать шоу без каких-либо декораций. На сцене не так много места, там мало оборудования, прожектор перед сценой и сзади, несколько светильников на полу. Много видео во время шоу.

•  То есть вам нужно очень точно настраивать свет, чтобы он не мешал видео ряду?

Paul Chappet: На самом деле это не проблема для меня, потому что у нас очень мощный LED экран - Black face LED 6mm. Над шоу мы работали всей командой, поэтому оборудование отвечает за движение всех приборов на сцене. Например, каждый угол верхних квадратных светильников управляется дистанционно и может двигаться в разных направлениях.

• На сцене несколько Clay Paky B-Eyes....

Paul Chappet: Мне очень нравятся эти прожекторы для создания световых эффектов. Мы еще с прожекторами Sharpy работаем. Но B-Eye - безусловный фаворит.

• Еще с каким оборудованием вы работаете?

Paul Chappet: MAC Viper для лучевых эффектов и стробоскопы Atomic 3000, также светодиоды.

Наблюдать как звукорежиссер Лионель Капуйе работает на своем огромном пульте Midas одно удовольствие. Его руки постоянно двигаются, передвигая рычаги, нажимая кнопки, мастерски управляясь со звуковыми эффектами. Без излишков, идеальное звучание. Звук был объемный, но не слишком громкий. LEO может выдавать по-настоящему оглушительный звук (как это было на концерте Green Day пару лет назад), но это не про Лионеля. Он предпочитает мощный, теплый, но очень чистый звук, где можно услышать каждую ноту. Браво Лионель, LEO и Midas H2000.

Свето и видео эффекты были просто потрясающие. Команда сделала великолепное шоу, объединив реальные и виртуальные элементы: свет, видео, двигающиеся по сцене квадратные корни с музыкантами. Настоящий спектакль, в котором ярко выражена поэзия и стиль Стромая и его музыки. Снимаем шляпу!

Без сомнения концерт Стромая — один из самых впечатляющих. И неважно, нравится ли вам музыка Строма или нет. С первой секунды вы будете под впечатлением от его харизмы, великолепного звука и световых эффектов, сделанными его командой высококлассных специалистов. То, что они создают вместе всего удивляет, каждая песня отличается от другой, имеет свой собственные звуковые, световые и визуальные эффекты.

Оригинал

bottom of page